налог на биткоин

Можно ли НЕ ПЛАТИТЬ налог на биткоин?

Сегодня мы с вами разбираем очень актуальную тему. «Как облагается налог на биткоин?» Если вы занимаетесь инвестированием в ico или просто покупаете
криптовалюту, покупаете туда-сюда биткоины. Как это все дело облагается налогами?
Давайте разберем.

Первое.

Здесь нужно отметить несколько важных факторов. Давайте сначала поговорим про Россию.
Криптовалюты и все, что с ними связано пытались долго запретить и МинФин и разные другие службы, но в итоге это все не запрещено, готовятся законопроекты. И давайте разделим историю с криптовалютами на несколько частей.

Первая – это продажа, покупка криптовалют и прибыли от ней.
Второе – это майнинг.
Третье – это ICO.

Итак, что касается покупки, продажи криптовалют. Допустим, вы купили биткоин по четыреста тысяч, продали по шестьсот. Вопрос: добытые деньги, двести тысяч, что с ними делать? Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, вы должны заплатить прибыль с этих денег. Если вы являетесь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем вы можете использовать систему налогообложения соответствующую. Общая система налогообложения, упрощенная и т.д. Если вы – частное лицо, физическое лицо, то вы должны заплатить с вашей прибыли 13 процентов, то есть вы должны самостоятельно подать декларацию в налоговую по месту проживания и оплатить эту прибыль.

С другой стороны, что фактически, я буду честным. С другой стороны фактически посчитать эту прибыль налоговой или как-то проконтролировать её невозможно, то есть здесь приходится полагаться на вашу совесть.
Многие спрашивают и задают вопрос: «Что будет, если например я купил биткоин и продаю его в Телеграм боте. Там несколько человек, физ.лиц. Я им кидаю биткоины, они мне на карту кидают денежки. Не будет ли налоговая меня за это наказывать, что я принял от кого-то деньги?»
Отвечаю на этот вопрос.
Есть очень классная статья от Тинькофф, в которой очень клево разобрана вся эта система.
Где доказывается с точки зрения закона с указанием конкретных законодательных, юридических актов, о том, что на самом деле это все не правомочно, брать с этого налоги, то есть налоги вы не будете платить, если просто друг другу кидаете денежки, физ.лица кидают сто, пятьдесят, двадцать тысяч, сорок и так далее. То есть это считается просто переводами между юр.лицами
и там, по сути даже ничего не надо писать (возвращаю долг или как-то там выдумывать).
То есть, другими словами, вы платите налоги, согласно законодательству Российской Федерации с прибыли самостоятельно.
Другое дело, что отслеживать это очень сложно. Разные страны с налогами пошли по разному пути.
Например, в Германии совсем недавно принято решение не облагать вообще налогами историю, связанную с криптовалютами. В США действуют на различные виды дохода от криптовалюты
ICO, там налоги до 50 процентов! Представьте себе! То есть, видимо, из-за того, что огромное количество заработка делается на этом. Огромное количество прибыли. Именно поэтому государство приняло решение облагать огромными налогами.
В России пока конкретных, точных цифр нет, но я думаю, что это будет именно на майнинг.
Что-то типа тех же самых шести – восемнадцати процентов. Как предпринимательская деятельность обычно облагается налогами. Что касается вашего, личного дохода.
Купили, например, за пятьсот тысяч, продали за миллион. С остальной части с прибыли вы платите тринадцать процентов с дохода физических лиц, грубо говоря, НДФЛ. Еще раз говорю, вы должны его рассчитывать сами.

Следующий вопрос это майнинг.

Майнинг в России решено облагать налогами, законопроекты уже готовятся и выходят, и соответственно, это будет вид коммерческой деятельности. Я считаю, что это правильно, потому что укрывать майнинг от государства, от налогов не совсем правильно, потому что вы получаете прибыль, соответственно, с этой прибыли можно и нужно платить. Тратится электроэнергия, тратятся ресурсы и все остальное.
Поэтому я считаю, что правильно делают, что делают из этого историю с облаганием налогов, как предпринимательский вид деятельности.
Теперь следующий вид – это ICO.

ICO решено…

Соответственно ICO и участие, ваше участие в таких проектах, то есть грубо говоря стартаперы собирают денежки для того, чтобы развить свой проект, собственно, это и есть суть ICO.
И выпускают при этом монеты, которые продают и так далее.
В общем, решено всю эту историю приравнять примерно как истории с акциями, то есть фактически покупаете монеты, вы покупаете акции. И там налогообложение, налогообложение на прибыль будет соответствующим.
Сейчас я не буду разжевывать все статьи и так далее, я думаю, что эти законопроекты будут обновляться со временем, но история будет примерно такова.
Итак, вот такой расклад с налогами, я считаю, что налоги надо платить, налоги надо отслеживать самостоятельно.
Здесь уже дальше выбор за вами, как вы рассчитываетесь, как вы планируете, и сколько вы будете считать налогов, что вы будете считать прибылью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *